25 окт 2009, 00:20 Замена охлаждающей жидкости в Audi 80 B3, RU без ГУРа, ABS
Замена охлаждающей жидкости
(Ауди 80 В3 двиг. RU без ГУРа, ABSа)
Инструмент:
отвёртка(ки)
*(см.вниз)
Это не сложное занятие:)
Сам антифриз, я заливаю тот что рекомендует завод, т.е. G11 в Питере я беру
его на Евро Авто (две баночки FEBI 1089 и дистиллированная вода развести 60%
к 40%в сумме 400 р.)
По замене:
Я делал так (как в книге):
1.) Снимаешь два патрубка с помпы, а если хочешь слить
по лучше-то все три. сольётся где то 5-6 литров, больше не слить, что-то
всегда остаётся!
2.) Можно промыть водичкой дистиллированной (я правда этого не
делал).
3.) Далее крепишь шланги на место, и заливаешь в расширитель.
4.) Берём канистру более 4-ех литров, заливаем в неё 1,5 литра феби т.е. банку и два
литра дистиллированной воды, при желании можно потрясти, типа помешать,
далее в расширитель, со второй банкой проделываем ту же операцию и у нас
остаётся чуть более литра на доливку.
5.) Для выпуска воздуха из системы, шланги с печки НЕ СНИМАТЬ (**) выпустить воздушную пробку можно поставив морду машины на эстокаду т.е. что бы верхний сосок радиатора был выше чем шланги печки, и погазовать. (если прислушаться то даже слышно как в печке
бурлить будет.) Вот в принципе и всё. Я на это потратил около 40 минут :)
УДАЧИ
Добавленно на форуме Аудиклуба.
* До замены проверить состояние хомутов на шлангах и если они сильно ржавые, то купить новые хомуты NORMА (обратить внимание на то, чтобы у хомутов кромки не были бы острыми).
Добавлено - andr_80NE
** При снятии шланга с парубка печки есть опасность отломить патрубок как при снятии, так и
при последующей установке шланга и затяжки хомута. По этому только ради выпуска воздушной пробки шланг лучше не снимать.
Добавлено - andr_80NE
**Вариант удаления воздушной пробки при замене ОЖ: Слегка ослабляешь датчик температуры, который стоит на верхнем толстом шланге. Дожидаешься пока из под него не пойдет ОЖ вместо пузырьков, закручиваешь датчик до упора. В 80% случаев срабатывает. Сам так недавно делал.
Добавлено - Mike
Источник